×

Сообщение

Функция отправки почты временно выключена на данном сайте. Попробуйте позже.

Путешествие в Словению

Словения…
Говорят, что есть ещё на свете люди, способные перепутать эту страну со Словакией. Говорят, что есть и такие, кто вовсе не знает, где находится Словения… Одно известно точно и проверено многократно — побывав хоть раз в Словении, перепутать её с какой-либо другой страной просто невозможно!

Путешествие в Словению

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
b2ap3_thumbnail_trmec-na-predelu-768x576.jpgВыдалось у нас как-то раз 3 дня потованья – отпуска. Мы только год как переехали в Словению и ещё не очень хорошо разбирались в местной картографии, да и со словенским языком регулярно возникали проблемы во взаимопонимании. Но во всех путешествиях помогал английский, а с картой более-менее справлялся старенький навигатор.

Так что сели мы в машину и поехали из Любляны куда глаза глядят… но недалеко — по Словении!;) В середине второго дня остановились мы в Идрии – это там, где ещё в 15 столетии ртутный рудник открылся. И до начала XX века был этот рудник вторым по количеству добываемой ртути в мире. Но ртуть обесценивалась, и шахты постепенно закрывались. Последней каплей стал приговор геологов: «Если не перестанете копать, город уйдет под землю». Вот и закрыли ртутный рудник, чтобы город остался. И чтобы замок на горе, что над городом, тоже остался. Самое интересное, что замок изначально был построен не для какого-нибудь там лорда или графа, а для дирекции рудника – офисное здание типа! Наверху начальство сидит, а под ними подвалы для хранения ртути. В замке том сейчас музей ртути открыт – очень рекомендую посмотреть.

Ну да хватит об Идрии, приедете — сами увидите. Короче, сели мы пообедать в местной харчевне (gostilna) и открыли карту, посмотреть, куда бы ещё податься. Ну «куда бы податься» это жена смотрела – она у меня знатный первопроходец. А я всё в сторону Любляны поглядывал – накатался за эти 2 дня да и подустал чуток. Уж как я провернул свою рокировку, не знаю, да только минут через 10 уже вся семья согласилась домой ехать. Вот и славно! Но не по трассе же возвращаться, по которой и так регулярно ездим!Стал я подробнее карту разглядывать и вдруг вижу надпись «Predel». А я недавно у приятеля фотки видел: там этот «Предел» и в фас и в профиль. Горы, белоснежные вершины, короче вот:

И главное, этот Предел находится на пути по дороге в Любляну. Супер! Я набираю на навигаторе Предел, нажимаю на первый попавшийся из показанных, и мы едем… Ну кто же знал, что этих Пределов у них тут в Словении штук 10!Вот нас и занесло черте знает куда, в горы, но не в заснеженные, а покрытые вековыми лесами! Едем — одна деревня на несколько верст вокруг и дорога-серпантин, на которой 2 машины могут разъехаться с трудом. Когда возник вопрос; «а там впереди вообще что-нибудь есть?», вышли подышать горным воздухом, покурить и пофотографировать эту нечеловеческую красоту, благо пятачок для парковки попался.

Стоим, оглядываемся, тут мимо нас машина проезжает… остановилась и задним ходом обратно. «Заблудились, кто, откуда?» Мы, конечно попытались по-словенски объяснить, что просто путешествуем, сами мы из Любляны, но видать пока ещё не очень-то хорошо мы языком владеем;) В ходе дальнейших переговоров выясняем, что мужичок-словенец, из всех языков, кроме словенского и немецкого, говорит только по-русски, так как у него жена из Севастополя.Он ее в 1991 году в автобусе под сидениями нелегально провез, тогда в Югославии война началась, не до нелегалов было. А потом, когда женщина беременная первой дочкой ходила, пошел в управление и признал ребёнка от гражданки другого государства своим. И получила эта гражданочка сразу постоянный вид на жительство, даже выяснять никто не стал, как она сюда попала. Так-то!

Закончилось, естественно всё гостями, копченым домашним мясом, крепкой настойкой и разговорами до ночи — теперь вот семьями дружим!
Неисповедимы пути Господни! Изм. -
в Словения Просмотров: 183 Комментариев: 0
Оценить рассказ:
Привет, меня зовут Алексей.
Сегодня я помогаю путешественникам увидеть ту, по-настоящему единственную и неизведанную Словению, о которой не пишут путеводители и не рассказывают классические гиды.
А все началось с переезда в эту удивительную страну несколько лет назад.
Последние рассказы

Общий рейтинг (0)

0 из 5 звезд
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий